野良人inモンハン
 ~野良人・寅の旅(モンハン編)~ 
 
  モンハン [325]  車 [44]  旅 [106]  走 [35]  パン [21]  食 [49]  歌 [62]  痩 [16]  童話 [10]  他 [116]  東京 [24]  スペ [6]  中国 [20]
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
美味への道(02):一歩前進
2005年12月04日 (日) 23:09 | 編集
S5120138.jpg
先週中頃、忙しかった仕事が終わった。
いんやー。
さすがに夜10時に帰ってきたりすると、アールクワイ研究どころじゃない。
ようやく仕事が一段落したので、早速アールクワイ研究再開!

じゅうめいさんが教えてくれた、「2度蒸す」というキーワードに沿ってやってみる。
米も、白米からモチ米に変えてみる。

まず、1回目の蒸し。

小さい団子をつくって、火を通りやすくして蒸す。
蒸しあがりをこねて、でっかいカタマリを作り、冷ます。
そしてそれを2度目の蒸し。
待つ事10分。

できあがりをラップに包んで平らに延ばしたのがトップ画像だ。

おーー!
だいぶアールクワイっぽくなってきた!
これだけ見たら、できあがりじゃん!
という感じも…!
柔らかさもアールクワイみたいや!

オレってスゲーかも!

…が、しかし、こんなに早くアールクワイっぽいモンができると思ってなかったため、油条やタレなど何も用意していない…!
ここはひとつ、一晩置いといて…。

朝のランニング中にココナッツバターを購入。


とりあえず、これで食えるハズ!

さぁ。
焼こう!


しかし…。
焼くと急に米っぽくなってくる…。
うーん…。
白米ともち米をブレンドするべきか…?
数日後、ブレンドしてみたが、それでも同じ状況だ。
米だけじゃないのか…あーるくわい?
奥が深い…。

ま、とりあえずこの日は、そのままココナッツバターを塗っていただく。


おーー!
なんかスンゲー、あーるくわい気分が味わえる!
でも、何か足りない…。
昆明のあーるくわいは油条をくるんで食べる。
が、ここには油条はない…。
冷蔵庫を開けて何か無いかと探す。

…!

これや!



バナナ!


…。




…細長い…という点しか共通点はない…。
ないが…なかなかコレがウマイ!


さて。
しかし、白米とモチ米の割合の違いでは無いとすると…。
なんか別のモンを入れるんやろか…?
それともやっぱり昆明のおばちゃん達みたいに、炭火であぶり焼きせなアカンのやろか…???

とりあえず、今度は小麦粉を入れてみよう。
片栗粉とかもいいかも?

うーん。
まだ道程は遠い。
が、とりあえず、気分だけはアールクワイを味わえた。


そして今日の昼メシはカレーライス!

オレのカレーはなかなかウマイ。
ニンニクたっぷりのチキン・カレー。
できあがりに味噌を溶かすと結構オレ好みの味になる。
めちゃめちゃウマイで!


さて。
料理とは関係ないが、本日我が家に新たなメンバーがやってきた。



パナソニックのDMC-FZ30君である。

やったー!
中国の旅以来、写真を撮るのが大好きになっているのだ。
彼は800万画素&12倍光学ズーム付きのスグレモノ!
300万画素で撮影時はなんと19倍光学ズーム可能らしい!
店で一目見て、ビビっと来たのだ。

よーーーし。
いっぱい撮るでー。

でも今日はあいにくの雨。
来週末はコレ持ってお出かけや。

いやー、やりたい事だらけで時間が足りん!
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL :
コメント :
パスワード :
秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック



読んでくれてアリガト!

Powered by FC2.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。