野良人inモンハン
 ~野良人・寅の旅(モンハン編)~ 
 
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安すぎ…
2006年03月16日 (木) 01:01 | 編集
S6031507.jpg
さてハウマッチ!?

左の香酢は600ml入りで90円!!!!!
右のなんか辛そうなヤツは118円!
安い!




ホラね。
90円やろ?


場所は新大久保と大久保の間の道の新宿よりのところを細い路地に入ってすぐ。

もう、日本価格じゃないよ…。


コメント
この記事へのコメント
なぬー
安すぎる!
こないだ会員制の酒屋で200円で買ってうきうきしてたのに~!!
コウズ~!!コウシテヤル~(殺)!!
2006/03/16(木) 22:18 | URL | やしず #-[編集]
でっしょ!!?
池袋の安い中国物産店で150円で喜んでたけど、上には上が…いや、もとい、下には下がある!
もっと奥地を探検したら、まだあるんちゃうかな?

…元で売る店があるかも…。

只今我が家には、池袋で買った150円香酢と大久保90円香酢(全く同じメーカー、同じ容量)がある…。

…餃子作るか…。
2006/03/17(金) 18:59 | URL | 寅 #-[編集]
いやーん
餃子つくり!(笑)もう私このごろ餃子ばっかつくってます。でも皮は市販の薄っぺらいやつです。さびしい。中国のあのもっちりしたやつがくいてー1
2006/03/17(金) 22:58 | URL | やしず #-[編集]
いや…
餃子つくりといったら、まず小麦粉をコネルとこから入るでしょう!
日本で売ってる薄い皮なんて、あんなの餃子じゃないよ!
そして餃子といえば水餃子!

ちなみに皮の作り方は、強力粉200gに水110mlぐらいで、こねくりまわす。だいたい40個分ぐらいできるよ。
2006/03/18(土) 07:20 | URL | 寅 #-[編集]
餃子つくり
本日、餃子を皮から作ったで!
小麦コネるとこから。

モッチリ、もちもちした分厚い皮の餃子を!

うめー!

具は適当に鳥ひき肉・ニラ・キャベツ・ホウレンソウ!
なかなかイイでき!

でもさ、E並さんが餃子を作って凍らせてはったけど…。
オレ袋に入れて氷のトコいれてみたら、全部ひっついて、カタマリそうやったから、仕方なくいっぱい食べた…。
どーやればうまく餃子を凍らせれるんやろ…???
2006/03/18(土) 23:07 | URL | 寅 #-[編集]
E並さんにあいたいなあ
餃子、うん、凍らさんほうが正解だと思います、つまりその場で無理やり食べるのが正解!でもどうしても凍らすなら、私のブログの「落武者問題」というところをよんでもらうと、いろんな人が私においしい冷凍餃子の焼きかたを教えてくれています。小麦粉水で焼くとぱりっとする。とか。。。
E並さんだなんて、また会いたい。。またあの頃にもどりたい・・・
2006/03/22(水) 11:42 | URL | やしず #-[編集]
やしずさんへ
やしずさん、6月に上京するとき、どれ位滞在するの?
東池袋5丁目ほど素敵な町ではないけど、横浜でよければ、家に泊ってって下さいよ!

2006/03/22(水) 12:42 | URL | じゅうめい #-[編集]
E並さんもきっと…
E並んもきっとこのブログを見られているハズですよ!
ね、E並さん!?
本日のわたくしの弁当のおかずの1つは餃子です。
無理やり凍らせた手づくり餃子。
でも、やっぱめんどいね、餃子!
そして冷めたらあんまりうまくナイね、餃子!
アツアツが食いてー。

あの頃に戻りたい?
んじゃ、戻ろう。

6月に来る時、時間があれば東池袋も探検しに来てください!
でも、ガイド無しに足を踏み入れたら危険だよ。
富士の樹海並みに迷って、出られなくなるかも…!
2006/03/23(木) 00:46 | URL | 寅 #-[編集]
やしずさん、寅さんへ
餃子はアルミのパッドに餃子を並べ冷凍し、その後ビニール袋に入れ冷凍室へ、これだとひっつきません。

 3月末、半年の常州勤務を終え帰国予定です。
2006/03/24(金) 18:50 | URL | E並 #21G1XCR2[編集]
E並さんお帰りなさい!(^^)
おお!噂をすればE並さん!お帰りなさい!出張はどうでしたか?ってまだ帰国してみえないんですね。中国語パワーアップしたでしょう?うらやましい。また大阪とかでお会いしたいですね!餃子の冷凍方法も試してみます。
2006/03/25(土) 10:24 | URL | やしず #-[編集]
じゅうめいさん!
じゅうめいさん、ありがとう(^^)!東京に行くことがきまったら連絡しますね。今横浜か~。ハマッコだね。よっ!!都市生活者っ!(あ、寅さんもだね・・)わたしはギフッコ。
2006/03/25(土) 10:26 | URL | やしず #-[編集]
白菜派VSキャベツ派
私今まで餃子にキャベツ入れるの知らなかったんですが、キャベツ派もいるみたいですね。キャベツ派はなんとなく焼餃子、白菜派はゆで、って感じでしょうか。皆さんはどっち?今度作ってみよう。
2006/03/25(土) 10:28 | URL | やしず #-[編集]
おー!E並さん!
お久しぶりです!E並さん!
お元気そうで何よりです!

餃子凍らせ術、確かに伝授していただきました。
我が家の香酢(600ml×2)を消費するために、日夜、餃子作りにはげんでまいる所存です!

今回は半年も行かれてたんですねー。
蘇州はほんとに少ししか滞在した事がなかったのですが、半年もおられると、きっといろんなウマイモノなどを食べられたのでしょうね!
羨ましい!
でも、きっとお仕事は大変だったのでしょうね。
お疲れさまです。

帰国のおりは、是非一度東京にも遊びにいらしてください。
本日のブログでも書きましたが、組長がアメリカへ行くなどと言っていますが、十中八九、日本にいると思いますので。
昼間っからビール飲みましょーよ!
プリン体に気をつけつつ!
2006/03/26(日) 07:58 | URL | 寅 #-[編集]
キャベツ派?
野良人流・餃子作り職人の寅です。

…が、しかし、特にキャベツ派というワケでもなく…。

何故キャベツを入れたのか?
それは特に理由などなく。
「そこにキャベツがあったから」

まぁ、適当にある野菜をみじん切りにしてブチ込めばいいのかな…と。
ウチでは旬の野菜…と書けば聞こえがイイですが、ただ単に、スーパーで安い野菜しかウチの冷蔵庫にはいないので。

そういった旬の(安い)野菜をなんでもブチ込めてしまう餃子の奥の深さ。
中国4000年の歴史は偉大アルね!
やしずさん、餃子好きなら、東京におこしの際は、巣鴨の「ファイト餃子」行きますか!
ここは中国で言う「油煎」的な餃子が食べれますよー!
2006/03/26(日) 08:07 | URL | 寅 #-[編集]
白菜派かな
白菜で20年水餃子作ってます。

 こちら常州大娘水餃子もナスビ、カボチャ等50種ほどあります。
半分は食べました。
 
 しかし水餃子はやっぱし皮ですな、皮が命!!
2006/03/26(日) 20:34 | URL | E並 #21G1XCR2[編集]
20年…
おみそれしました!
20年ですか…。
私が小学生の頃からじゃないですか!

50種類もあるんですね。
鍋子楼のように全メニュー制覇をめざして頑張ってください!

皮が命ですかー!
やっぱり日本のスーパーの薄い餃子の皮じゃいかんですね。
でも、やっぱり皮作りが一番大変ですね。
こねてこねて、こねまくらないと…!
時間がほしい今日この頃です。
2006/03/27(月) 08:15 | URL | 寅 #-[編集]
皮、皮、皮!
 薄力粉、中力粉、強力粉、それと各粉のブレンドと色々ありますが、中力粉が好評です。
 
 水加減はその日の温度、湿度で変わります。
 硬さは耳たぶ程度といわれてますが、硬くなく,やわらかくなく
自分流で!

 初めは柔らかめにし粉を足しながら硬さを調整。硬くなって水を足しても柔らかくなりません、要注意!

 こね終わったら、濡れフキンをかぶせ30分位寝かす。

 硬さを確認よければ準備完了、
さあ皮作りや!
 
 中央を少し厚めに延ばす、手作りの皮は包む時水をつける必要なし。

 茹でる時差し水を2~3回、これで皮に腰がでます。

 一度お試しを!
2006/03/27(月) 20:50 | URL | E並 #21G1XCR2[編集]
すごい!
さすが榎並さん!
もう皮作り職人ですね。

でも、中力粉って売ってないです…。
薄力粉と強力粉を混ぜればイイんでしょうか…?

週末は餃子ですね!
2006/03/29(水) 08:28 | URL | 寅 #-[編集]
中力粉がない!?
そちらには中力粉がない!?
半半で中力粉になるでしょ!

明日帰国します。
6月~9月、西安で(2週間/月)の仕事あり、昆明から通う予定です。

2006/03/29(水) 20:56 | URL | E並 #21G1XCR2[編集]
お勤めご苦労さまでした!
もう、今この時間にはE並さんは日本の大地を踏んでおられる事でしょう!
おかえりなさいませ!
お疲れさまでした!

いやー。
日本に帰ったばっかりの頃って、日本食がキラキラしてますよね!
カツ丼やら寿司やら、味噌汁やら。

6月からは昆明、西安ですか!
すばらしいですね!
2006/03/30(木) 18:36 | URL | 寅 #-[編集]
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